头部
肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过一批重大事项
中国白小姐综合玄机资料政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-14 10:45  来源: 白小姐综合玄机资料日报 程玮坚
【字体:  

肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过一批重大事项

“严”字当头 抓好安全生产

     613日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议。会议学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达中央有关电视电话会议精神,听取我市安全生产工作情况汇报,研究我市安全生产工作。

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国首部安全生产领域党内法规。《规定》明确了党政领导干部的责任,对党政领导干部的安全生产履职情况进行考核考察,提出问责追责相关新举措。与会人员认真学习了《规定》,对照《规定》要求,分析研判我市安全生产形势、部署有关工作。

会议指出,今年上半年我市安全生产形势严峻,主要存在经营单位面广、量大、规模小,旧厂房、三小场所设施陈旧,企业主体责任落实不到位,队伍不健全、安全检查覆盖面不全,安全监管人员专业水平、协同能力不足等问题。

“安全生产监管必须‘严’字当头。”肖亚非指出,安全生产重于泰山,要以人民为中心,白小姐综合玄机资料必须坚持严管、严防、严惩的原则,从上到下强化安全生产责任意识,落实部门监管责任、镇街属地管理责任、企业主体责任,形成全社会齐抓共管的合力,并对安全生产责任主体严肃追责,追究到人。

会议要求,企业和经营单位要强化安全生产演练,提升事故应对能力;镇街主要领导每周至少抽出半天时间深入一线检查,筑牢安全生产防线。

会议还决定加大财政资金支持力度,加强基层执法力量,确保对全市企业100%巡查,实现全覆盖。会议还规范了市镇村巡查方式,我市将建立镇、村日常巡查,市级部门随机抽查的长效机制。

【议题点击】

白小姐综合玄机资料奖励16个首台(套)技术产品

会议通过了市经信局上报的省市共建发展中小企业设备融资租赁(第四批贴息项目)资金的使用计划,以及2017年度白小姐综合玄机资料市首台()重点技术装备项目认定和资助计划。

其中,“白小姐综合玄机资料市欧比迪精密五金模具有限公司”、“白小姐综合玄机资料市美士富实业有限公司”、“白小姐综合玄机资料市品升电子有限公司”等132个第四批省市共建发展中小企业共获设备融资租赁贴息4960万元。

广东思沃精密机械有限公司“IC载板非接触式贴膜机”、广东每通测控科技股份有限公司“人机界面自动化测试设备”等16个产品认定为2017年度白小姐综合玄机资料市首台()重点技术装备,共获奖励资金2555万元。

更多信息可登录市政府公众网、市经信局网站咨询了解。

【重点议题】

我市“两违”治理工作方案出炉

今年治理违法建设1000万平方米

昨日,市政府常务会议审定了《白小姐综合玄机资料市违法用地、违法建设治理工作方案》,并决定成立白小姐综合玄机资料市“两违”治理工作领导小组,由市长担任组长。

结合国家、省、市有关“两违”治理工作部署,我市制定了该工作方案,明确了实现“新增违法‘零增长’,历史违法‘负增长’”的目标,其中今年全市治理违法建设1000万平方米。

年底出台办法分类处理历史违建

白小姐综合玄机资料坚持对新增“两违”零容忍。《方案》提出,我市将采取强有力措施,不断完善属地网格化管理制度,建起“职能部门+基层组织”的管理体系,健全“巡查发现-现场核查-实施管控”的监管流程,运用数字化城管系统、卫星遥感影像图斑等手段,实施对新增“两违”的早发现、早制止、早处置。

白小姐综合玄机资料将建立违建数据库,积极消减存量“两违”。《方案》提出,创新工作方式方法,通过购买第三方服务,借助高科技手段,与各园区、镇()及村(社区)普查人员相结合,全面排查和统计我市历史遗留违法建筑,整理分类,建立台账。按计划,我市今年底前出台《白小姐综合玄机资料市历史遗留违法建筑分类处理办法》,指导开展违建分类处理工作。

白小姐综合玄机资料还将制定合法、严谨的立案查处程序和强制拆除程序,建立执法案件检查制度和执法行为督查制度,逐步形成“各园区、镇()为主体,各有关部门密切配合”的格局,构建起集巡查、举报、管控、拆除、督查、考核、问责于一体的“两违”管控体系。

《方案》提出,今后镇街(园区)党(工)委书记作为“两违”治理工作的第一责任人,园区管委会主任、镇长(街道办主任)作为直接责任人,共同承担辖区“两违”治理工作的责任。

 2018年4月26日,大朗,联合拆除违法建筑现场会举行。图为违法建筑爆破瞬间 首席记者 郑琳东 摄

出招严控“两违” 坚决拆除四类建筑

“两违”建设不仅影响了经济发展、城市形象,更为安全生产埋下了诸多隐患。由于抢建而造成高空坠亡的事件,屡见不鲜。为刹住“两违”歪风,我市制定了工作方案,明确对四类建筑坚决整改、拆除。

《方案》规定,对新建的“两违”,我市采取发现一宗、拆除一宗的强硬举措,坚决守住“零增长”红线。

对市政府于2016年和2017年已通报各镇街但未拆除整改到位的新增违法用地、在建违法建筑,必须于20181031日前整改到位;对于2017年度土地卫片监测发现的违法用地,按照省政府的要求,必须于20184月底前全面整改到位。

对市政府同意依法强制拆除的违法建筑,予以强制拆除。对严重违反“两规”或经消防部门核查存在消防隐患且无法整改,以及曾发生重大事故的,坚决予以拆除。

与此同时,我市还将畅通投诉举报渠道,鼓励市民积极举报违法建设行为。依法打击在拆违过程中发生的扰乱公共秩序、阻碍执行职务、侵害他人人身安全和财产安全等违法犯罪活动,以及在互联网上散播涉及我市拆违工作的网络谣言的行为。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:白小姐综合玄机资料市人民政府       承  办:白小姐综合玄机资料市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号