头部
松山湖率先开展“证照分离”改革
中国白小姐综合玄机资料政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-14 11:24  来源: 白小姐综合玄机资料时间网
【字体:  

松山湖党工委副书记欧阳南江为市民发出了首张《小餐饮备案凭据》 

白小姐综合玄机资料时间网6月14日讯   昨日,随着松山湖“证照分离”改革试点启动仪式正式举行,现场颁发了第一张《小餐饮备案凭据》,标志着松山湖高新区作为全市唯一试点正式启动“证照分离”改革工作。

今后,松山湖将全面清理规范各类涉企行政许可等事项,通过直接取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及优化准营管理、加强事中事后监管等方式,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”的突出问题,助推园区高质量发展。

发出首张《小餐饮备案凭据》

昨日,准备在松山湖高新区开办餐饮店的李小姐,就马上享受了“证照分离”改革的新政策红利,在现场办理了该餐饮店的经营许可,为餐饮店的即将顺利开张营业做好了准备。

以往,面积为50㎡以下的小餐饮要取得食品经营许可,经营者需在取得《营业执照》后,凭《营业执照》到食药监部门申请办理《食品经营许可证》,食药监部门在收到许可申请后,会在20个工作日内进行现场核查并根据现场条件作出许可决定,加上《营业执照》的办理时长,整个流程通常需要10-30个工作日不等。

现在,在实施小餐饮备案制审批后,经营者仅需提交备案登记表、产权证明、身份证明、相应的设备设施布局及操作流程、承诺书等资料,不再需要经过食药监部门现场核查,食药监部门当场发放《小餐饮备案凭据》,经营者在1个工作日内就能取得食品经营许可。整个办事流程不但环节简化了,而且时间有效缩短了,从而有效地降低了经营成本。

“证照分离”改革覆盖129项事

本次松山湖“证照分离”改革试点共包含129项行政许可事项,涉及省级以上事权、省市共同事权、市级独有事权。改革的核心是通过直接取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及优化准营管理等方式,进一步破解企业“办照容易办证难”的问题。

其中,直接取消审批5项。对市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,松山湖将取消行政审批,允许企业直接开展相关经营活动。记者查看5个直接取消审批的事项分别为药品广告异地备案、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)、因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)、出版物出租经营备案、公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)。

审批改为备案2项。对松山湖高新区内需要及时、准确获取相关信息并以此为线索开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的事项,改为备案管理。企业将备案规定的相关材料报送区内有关部门后,即可开展相关经营活动,市部门不再对备案材料进行核准或者许可。

简化审批,实行告知承诺制21项。对暂时不能取消审批,但是通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。

优化经营管理101项,对于暂时不能取消审批或改为备案、也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,各行业主管部门将从市场主体的审批监管转变为合规监管,通过抽查、指导行业协会自查、信用评级等事中事后监管方式,督促指导企业严格执行行业规范,守法守规守信经营。

/ 知多D /

什么是证照分离

所谓“证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管。

“证照分离”改革是党中央、国务院推进放管服改革的重大决策部署,它将着力破解企业“准入不准营”的突出问题,优化政府服务和营商环境,推动政府把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来。

为进一步贯彻落实党中央、国务院部署,白小姐综合玄机资料决定率先在松山湖高新区开展“证照分离”改革,松山湖作为目前全市的唯一试点,此次推进落实的“证照分离”改革,也将进一步提升园区整体办事效率,加快营造优越的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:白小姐综合玄机资料市人民政府       承  办:白小姐综合玄机资料市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号